INTRODUCCION AL CONCEPTO Y CONTENIDO DE LA MICROBIOLOGIA
La microbiología es la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, aquellos cuyo se encuentra por debajo del ojo humano. El origen de la microbiología tardo con respecto a otras ciencias y esto se debe a la carencia de instrumentos y técnicas pertinentes.
El microscopio se invento en el siglo XVII, durante los siguientes 150 años se limito al estudio morfológico de microbianos. Se dio el definitivo abandono de la generación espontanea y se empezó a estudiar la teoría germinal.
Louis Pasteur y koch fueron quienes empezaron trabajar la microbiología como una disciplina descriptiva y ligada a la medicina y a la química.
Uno de los mejores descubrimientos de la microbiología llego cuando se comprobó la unidad química de todo el mundo vivo, y se demostró que la molécula de herencia es el ADN y de allí se da el nacimiento de la Biología Molecular.
Robert Hooke introdujo el termino de célula (1665), también concluyo que cada célula es una unidad constitucional y funcional de los seres vivos capaz de mantener su propia existencia.
Algunos científicos y filósofos creían que algunas formas de vida aparecen espontáneamente de la materia inerte y este se conocía como generación espontanea. Pasteur demostró que en cualquier parte se encuentran microorganismos.
La teoría de la enfermedad se dio entre 1857 y 1914 donde se realizaron grandes avances de la microbiología. Agustino y Pasteur demostraron la relación entre microorganismos y enfermedad. Robert Koch demostró que los microorganismos producen enfermedades.
La vacuna confiere inmunidad, resistencia a la enfermedad; las vacunas en la actualidad se preparan a partir de microorganismos vivos o mediante técnicas de DNA recombinante.
La quimioterapia es el tratamiento de una enfermedad por compuestos químicos. Estos pueden ser de síntesis o antibióticos. También se empezó a utilizar en la medicina como antibióticos.
En la microbiología actual se esta trabajando el sida para desarrollar vacunas. También se están haciendo estudios con el DNA recombinante.
Diversidad de microorganismos.
Este mundo es muy grande y está compuesto por bacterias que son organismos unicelulares, principales bacterias son bacilos, cocos y espirilos y en la actualidad la utilizan para diferentes cosas tanto en la medicina como en la nutrición. Otro de este grupo son los hongos, que hay de muchas clases y están dispersos en muchos lugares. También encontramos las algas que son de gran ayuda para la producción de oxigeno que utilizan otros organismos para vivir. Los virus también pertenecen a esta familia que pueden hacerles daño a otros organismos.
Los microorganismos son muy beneficiosos para el bienestar humano, ya que son los encargados de degradar animales y plantas muertas, para la descomposición de la materia orgánica de las aguas residuales, en la mano factura de alimentos que pueden ser fuente de alimento para varias especies que habitan el planeta.
También se comprobado que los microorganismos son de mucha utilidad tanto para las plantas, los animales y el ser humano. Hay que tener en cuenta que como traen beneficios, también traen algunos perjuicios que colocan es riesgo al ser humano. Por eso debemos aprender a vivir con ellos y darles el lugar que se merecen dentro de la existencia humana y del mundo. Ya que se dice que ellos fueron los primeros habitantes en el mundo y tienen mas derecho que nosotros a estar aquí.
BIBLIOGRAFIA
Introducción al concepto y contenido de la microbiología, (on line) El rincón Universitario, url:
http://www.e-mas.co.cl/categorias/biologia/microbio.htm (citado en Agosto 5 de 2009).
viernes, 21 de agosto de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario