viernes, 18 de septiembre de 2009

INTRODUCCION AL CONCEPTO Y CONTENIDO DE LA MICROBIOLOGIA

La microbiología es la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños. Este estudio se demoro con respecto a las otras ciencias biológicas. El reconocimiento del origen microbiano de la fermentación, el abandono de la generación espontanea y el triunfo de la teoría germinal e la enfermedad; representa la conquista definitiva de la microbiología en el cambio del siglo.

La microbióloga quedo durante cierto tiempo como una disciplina descriptiva y aplicada estrechamente con la medicina, esta y otras ciencias llegaron a su momento decisivo cuando se comprobó la unidad química de todo el mundo vivo y se demostró que la molécula de herencia era el ADN; con esto la microbiología, la genética y la bioquímica nace la biología molecular que es estudiada en el siglo XX.

La Microbiología considerada como una ciencia no aparece hasta finales del siglo XIX. como consecuencia de la confluencia de una serie de progresos metodológicos que se habían empezado a incubar lentamente en los siglos anteriores.
Se pueden distinguir cuatro etapas en el desarrollo de la microbiología.

• Primer periodo, eminentemente especulativo.
• Segundo periodo, de lenta acumulación de observaciones
• Tercer periodo, de cultivo de microorganismos
• Cuarto periodo, en el que los microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc.

El primer periodo previo al descubrimiento de la microbiología se habla de las actividades de los seres vivos no visibles; son conocidos por la humanidad desde tiempos antiguos que van desde la antigüedad Griega y Romana que hablan de gérmenes invisibles que transmiten enfermedades contagiosas.

El segundo periodo de los Microscopistas. en este siglo XVI surgieron ideas sobre aspectos de la física óptica de los lentes de aumento. Se dice que Galileo realizo algunas observaciones “microscópicas”, pero no tuvieron mucha repercusión. La primera referencia del microscopio (1621) se debe a Constantijin Huygens.
El descubrimiento de los microscopios fue de Antonie Van Leeuwwenhok, este fabrico unos cuatrocientos microscopios simples con el aumento de casi 300 diámetros y llego a describir diversas unidades que observaba en su microscopio como los protozoos, la estructura del musculo estriado, descubrir los espermatozoides, etc.

Rober Hook usando un microscopio compuesto describió los hongos filamentosos y la estructura celular de las plantas.

El debate sobre la generación espontanea tiene la autoridad intelectual de Aristóteles y la autoridad moral de la biblia. Que dieron lugar a la idea de que algunos seres vivos podían originarse a partir de materia inanimada, o bien a partir del aire o de materiales en putrefacción.

El primero en atacar la teoría de la generación espontanea fue el Francesco Redí tras comprobar que los insectos y nematodos procedían de huevos puestos por animales adultos de su misma especie. Redi tuvo el defecto de desacreditar la teoría de la generación espontanea para animales y plantas.

Fue Louis Pasteur el que le dio el golpe definitivo y zanjo la cuestión a favor de la teoría biogenética y así se dio por terminada la teoría de la generación espontanea que fue aceptada hacia muchos siglos atrás.Fue Pasteur el que demostró que los agentes de la fermentación láctica eran microorganismos. Pasteur identifico distintos microorganismos responsables de diferentes clases de procesos fermentativos.

Las fermentaciones eran procesos químicos catalizados por enzimas presentes dentro de células vivas, que podían ser estudiadas extracelularmente. Los avances técnicos comenzaron con la doctrina del pleformismo asegurando que los microorganismos adoptaban formas y funciones cambiantes dependiendo de las condiciones Animales. Esta surgió como una explicación a la gran variedad de formas y actividades que aparecieron en un simple frasco de infusión.

Los primeros cultivos puros fueron obtenidos por el micólogo Brefel quien aisló esporas de hongos y cultivarlos sobre medios sólidos a base de gelatina. Fue Wurts quien introdujo el uso de los indicadores de pH incorporados en los medios, la que permitía revelar la producción de acidificaciones por fermentación en ciertas bacterias.

Estas innovaciones técnicas fueron fundamentales para la consolidación de la microbiología como ciencia, permitiendo eliminar las grandes dosis de especulación que hasta entonces había predominado.

EL PAPEL DE LA MICROBIOLOGIA EN LA ENFERMEDADES
La intervención de bacterias como agentes específicos en la producción de enfermedades sobre en carbonuco o ántrax, enfermedad que afecta el ganado y puede transmitir el hambre.
Koch fue quien demostró
el principio de especificidad biológica del agente infeccioso. Estros trabajos de Koch abren definitivamente el campo de la microbiología medica sobre bases científicas.

Gran parte de los avances en Microbiología descritos hasta ahora se debieron a la necesidad de resolver problemas prácticos. Pero hacia finales del siglo XIX una serie de investigadores -algunos de ellos procedentes de áreas más clásicas de la Historia Natural- desarrollaron importantes estudios básicos que fueron revelando una enorme variedad de microorganismos y sus actividades metabólicas, así como su papel crucial en ciclos biogeoquímicos, sus relaciones con procesos de nutrición vegetal.

La inmunología en la actualidad es una ciencia autónoma, su objetivo consiste en el estudio de las respuestas de defensa que hayan llevado los animales frente a la invasión por microorganismos o partículas extrañas. Los avances en Inmunología durante los últimos años han sido espectaculares, consolidando a ésta como ciencia independiente, con su conjunto propio de paradigmas, ya relativamente escindida de su tronco originario microbiológico.

La virología es la ciencia que estudia los virus que son entidades no celulares de muy pequeño tamaño (normalmente inferior al del más pequeño procariota), por lo que debe de recurrirse al microscopio electrónico para su visualización. Son agentes infectivos de naturaleza obligadamente parasitaria intracelular, que necesitan su incorporación al protoplasma vivo para que su material genético sea replicado por medio de su asociación más o menos completa con las actividades celulares normales, y que pueden transmitirse de una célula a otra.

Hoy el objeto de una ciencia puede desglosarse en dos apartados: objeto material y objeto formal. El primero hace referencia a microbiología es la ciencia que se ocupa del estudio de los microorganismos y el segundo se refiere a todos los aspectos en que se pueden estudiar los microorganismos, lo que denominamos objeto formal de la microbiología.

Los microorganismos pueden estar presentes en animales, plantas y todos los seres vivos sencillos, sean o no fotosintéticos o móviles.

BIBLIOGRAFIA
IAÑEZ PAREJA E. 1998, Introducción al curso de microbiología, (on line) url: http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/01historia.htm, (citado en Agosto 1 de 2009).

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